top of page

Protección de datos personales

Las empresas, organismos públicos y particulares manejan tu información personal para fines laborales y comerciales, entre otros. Para proteger tu intimidad, del mal uso o del uso incorrecto que se pueda hacer de tus datos, es que la protección de los datos personales se reconoce como un Derecho Humano. La ley 18331 es la que reguló las bases de la protección de datos en Uruguay. Establece que, para que otros puedan acceder y manejar tus datos es necesario tu consentimiento libre, previo, expreso e informado y que ese consentimiento tuyo deberá documentarse.



Los datos pueden ser tratarse de tu actividad comercial o crediticia. Es decir, pueden informar sobre la solvencia patrimonial o crediticia, siempre que sean obtenidos de fuentes de acceso público o procedan de informaciones facilitadas como usuario de un servicio.


Los tratamientos de datos personales están alcanzados por la ley cuando se realizan por un sujeto responsable de la base de datos, establecido en el territorio uruguayo, lugar donde ejerce su actividad, cualquiera sea su forma jurídica. También los alcanza la ley si el responsable de la base de datos o tratamiento no está establecido en el territorio uruguayo, pero utiliza en el tratamiento medios situados en el país, salvo que estos se utilicen exclusivamente con fines de tránsito.


¿Qué se entiende por ‘base de datos’?

La existencia de una base de datos responde a que los mismos estén ordenados de tal forma que su acceso sea ágil, por ejemplo, por orden alfabético. La responsabilidad por su uso corresponde a todos aquellos que deciden la creación de la base, la finalidad y el contenido de los datos almacenados en ella.


Es importante saber que los datos personales sólo pueden ser comunicados para el cumplimiento de los fines relacionados al interés de quien los envía y de quien recibe, previo consentimiento del titular e informándolo sobre la finalidad de tal comunicación. Quien recibe una comunicación de datos personales tiene las mismas obligaciones que quien recoge y envía los datos.


La guía que puede orientarte a todas tus dudas sobre datos personales, la puedes encontrar aquí.

Protección para evitar llamadas o publicidad que no deseas


¿Qué es el Registro Nacional No Llame?

Es el Registro de los números telefónicos (fijos y móviles) de los titulares o usuarios que no desean ser contactados por medio de servicios de telecomunicaciones, como ser telefonía, SMS, aplicaciones móviles o plataformas tecnológicas similares.


El Registro Nacional No Llame se aplica en todo el territorio de la República Oriental del Uruguay.


¿Qué derechos protege el Registro Nacional No Llame?

El Registro tiene por objeto proteger a los titulares o usuarios de los servicios de telefonía, en cualquiera de sus modalidades, de los abusos del procedimiento de contacto, publicidad, oferta, venta y regalo de bienes o servicios no solicitados.


¿Qué alcance tiene el Registro Nacional No Llame y qué servicios de telefonía incluye?

El Registro Nacional No Llame alcanza la publicidad, oferta, venta o regalos de bienes y servicios que utilicen como medio de contacto los servicios de telecomunicaciones en cualquiera de sus modalidades como llamadas telefónicas, mensajes de texto, aplicaciones móviles o plataformas tecnológicas similares.


¿Puedo registrar mi teléfono celular en el Registro Nacional No Llame?

Los titulares o usuarios de los servicios de telefonía, tanto fija como móvil, podrán inscribirse en el Registro “No llame” que funcionará en el ámbito de la Ursec a través de su operador de telefonía (Antel, Claro o Movistar).


¿Sirve el Registro Nacional No Llame para dejar de recibir correos electrónicos no solicitados (spam)?

El Registro Nacional No Llame solo se aplica a los servicios de telefonía en todas sus modalidades (como llamadas telefónicas, mensajes de texto, aplicaciones móviles o plataformas tecnológicas similares). El correo electrónico no se encuentra abarcado por la ley.


¿Cómo puedo inscribirme o darme de baja del Registro Nacional No Llame?

La solicitud de alta o de baja, deberá ser realizada por el titular del servicio de telefonía o por la persona debidamente autorizada por éste, a su operador de servicios de telefonía (Antel, Claro o Movistar).


Podrá hacerse personalmente, a través de la línea telefónica de atención al cliente, mediante la web o por cualquier otro medio que el operador establezca, que otorguen garantías para verificar la identidad y la veracidad de la solicitud.


¿Quiénes están obligados a consultar el Registro Nacional No llame?

Quienes publiciten, oferten, vendan o regalen bienes o servicios por cuenta propia en cualquiera de sus modalidades o a través de encargados de tratamiento de bases de datos ubicados en territorio nacional o fuera de este, deberán previo a la realización del procedimiento de contacto consultar el Registro “No Llame” que llevará la Ursec.

Commenti


bottom of page